신동헌 광주시장, ‘쌈 문화 캠페인’ 선포“매달 31일은 쌈(3)으로 하나(1) 되는 날”
광주시가 전 세계인들을 대상으로 대한민국 쌈 먹거리 문화를 알리는‘쌈 문화 캠페인’을 벌인다.
시는 매달 31일을 쌈(3)으로 하나(1)되는 날로 정하고 이를 전국적으로확산시켜 쌈 먹거리 문화를 전파할 계획이다.
신동헌 광주시장은 31일 쌈 문화 캠페인 온라인 선포식을 통해 “쌈은 전 세계인이 즐길 수 있는 대한민국의 전통 먹거리”라며 “코로나시대를 겪는 전 세계인들과 우리국민들에게 건강과 맛이 담긴 쌈 먹거리 문화를 적극 알리는 쌈 문화 캠페인을 벌인다”고 밝혔다.
신 시장은 “쌈은 채소와 고기, 전통장(醬), 밥 등의 먹거리가 어우러진 건강식이자 화합과 조화의 문화를 담고 있다”며 “쌈 문화 캠페인을 통해 대한민국의 쌈 먹거리들을 전 세계에 전파할 것”이라고 설명했다.
이어 신 시장은 “광주시는 상수원보호구역 등 각종 중첩규제로 각종 개발에 제한을 받아 왔지만 자연환경이 잘 보전돼 ‘자연채’라는채소브랜드를 가지고 있다”며 “전체 농가의 66.8%(416호)가 153만ha에서 채소 농사를 짓고 있어 대한민국 쌈 문화의 본거지 여건을 갖추고 있다”고 덧붙였다.
광주시는 특히 이번 쌈 문화 캠페인을 코로나19 상황을 감안해 온라인중심으로 진행하기로 했다.
또한, 쌈 싸 먹기 동영상과 쌈의 효능과 유래, 다양한 쌈채류 소개, 쌈과어울리는 음식 등을 온라인에 홍보해 국내는 물론 전 세계인이 볼 수 있도록 할 계획이다.
이와 함께 쌈 싸 먹기 영상 공모전도 벌일 예정이다. 다양한 쌈 요리 레시피를 개발해 온라인을 중심으로 확산시킬 방침이다.
광주시는 이번 쌈 문화 캠페인을 통해 지역의 청정 농축산물을 알리고쌈 관련 행사를 추진할 예정이다. 광주시는 올해 초 광주축협과 연계해 네이버스토어 한우대가에 서하리로컬푸드 농산물을 판매하는 쇼핑몰을 운영하고 있다. 쌈 채소와 최상품 품질의 고기를 한 끼 구성으로 판매한다.
특히, 매월 31일을 쌈데이로 지정해 31일은 ‘쌈으로 하나 되는 날’로지정하고 관련 공모전 및 이벤트를 펼친다.
아울러 9월에는 자연채 행복밥상 문화축제와 연계 추진할 방침으로 소규모 가족을 초청해 자연채의 고기를 굽고 쌈을 먹으며 가족 간에화합을 도모할 예정이다.
신동헌 시장은 지난 2018년 취임 직후 광주 시민의 날에 행복밥상문화축제를 열어 추상적인 개념의 ‘행복’을 축제를 통해 구체화시킨 바있다.
행복밥상문화축제에는 시민 2천명이 참석해 광주시청 광장에 500여개의식탁을 차리는 진풍경이 펼쳐졌다.
축제에는 공연 등 다채로운 프로그램이 흥을 돋았고 시민들은 광주시농산물 브랜드 자연채의 쌈 채소류를 먹으며 행복을 나누는 시간을 가졌다.
올해 광주시는 오포읍 양벌리 일원에 로컬푸드 복합센터를 건립할 계획이다. 농산물 직판장과 농업인 커뮤니티 공간을 제공해 농·식품 산업의 전진 기지로 키워 지역경제를 활성화할 것으로 보인다.
로컬푸드 복합센터에는 판매를 위한 직매장과 저온저장고, 소포장실이들어서며 쿠킹클래스, 체험교실, 카페 등 다용도로 쓰이는 공간이 설계될 예정이다.
한편, 광주시는 지난 17일 쌈 문화 캠페인 온라인 선포식 영상을제작해 이날 공개했다.
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