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안동 264청포도 와인, 대한민국 주류대상 ‘대상’ 수상

곽금미 | 기사입력 2021/03/12 [11:01]

안동 264청포도 와인, 대한민국 주류대상 ‘대상’ 수상

곽금미 | 입력 : 2021/03/12 [11:01]

▲ 안동 264청포도 와인, 대한민국 주류대상‘대상’수상     ©안동시

 

안동시농업기술센터(소장 류종숙)는 「264청포도 와이너리」에서 생산한 와인‘절정(13.5%)’제품이 ‘2021 대한민국 주류 대상’ 우리 술(한국 와인)부문에서 대상을 수상했다.

 

우리나라의 다양한 주류를 소개하기 위해 2014년부터 매년 개최하고 있는대한민국 주류 대상은 70여 명의 전문 주류 시음단이 엄격하고 공정하게 심사한다.

 

안동시농업기술센터는 2016년부터 지역 특화사업을 통해 청포도 재배 단지를 육성해왔고, 2019년 와인 제조 시설을 완료하며 지역 특화 상품으로264청포도 와인을 개발했다. 또한 와인 제조기술 향상을 위한 컨설팅을 추진하여 고품질의 와인이 생산될 수 있도록 지속적인 지원을 다해왔다.

 

대상을 수상한 와인 ‘절정’은 청정한 자연이 살아 숨 쉬는 선비의 고장 안동 도산면에서 생산되는 청포도(청수 품종)로 만든 오프 드라이 와인(단맛이약간 있는 와인으로 잔류 당이 0.5∼1.5%)이다. 풍부한 과일 향과 산뜻한 산미를 자랑하는 제품으로 한식과도 잘 어울린다.

 

264청포도 와인 대표는“와인 제조 시 포도의 신선함과 고유의 향, 산도에서 오는 상큼함에 중점을 두고 와인을 제조하고 있으며, 연구를 거듭하여더 좋은 제품이 생산될 수 있도록 노력하겠다.”라고 밝혔다.

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