아산시보건소(소장 구본조)는 겨울철 식중독의 주된 원인인 ‘노로바이러스’ 유행 시기를 맞아 예방을 위한 개인위생수칙 준수를 당부했다.
노로바이러스 감염증은 노로바이러스에 오염된 물이나 음식을 섭취하거나 환자 구토물 또는 노로바이러스 감염증 환자와 접촉에 의해 감염될 수 있다.
노로바이러스에 감염되면 통상적으로 1~2일 내 구토, 설사, 복통, 오한, 발열 등의 증상이 나타나고 2~3일간 지속한 뒤 저절로 호전되지만 심한 경우 탈수로 진행될 수 있으니 이를 방지하기 위해 수분섭취를 적절히 해주는 것이 필요하다.
특히 노로바이러스는 전염성이 강해 어린이집, 유치원, 학교 등 집단시설에서 많이 발생하므로 환자의 구토물이나 설사 등으로 오염된 표면은 즉시 소독해야 한다.
보건소 관계자는 노로바이러스 예방을 위해 △올바른 손 씻기 △굴, 생선, 조개 등 음식 익혀 먹기 △물 끓여 마시기 △위생적으로 조리하기 등 철저한 개인위생수칙 준수를 강조했다. <저작권자 ⓒ 뉴스코어 무단전재 및 재배포 금지>
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