국립 공주대학교(총장 원성수) 예산캠퍼스(학장 김계웅)는 제3기 식육HMR 전문가 양성과정 (국립대학 육성사업) 3주차로 ‘예산 특산품(사과·쪽파)를 이용한 HMR 소시지’ 제조 실습을 11일부터 진행한다.
이론 및 실습교육은 공주대 동물자원학과 학과장인 김학연 교수의 진행으로 소시지의 분류를 시작으로 유화(Emulsion), 충진, 열처리, 포장 순으로 예산 특산품인 『사과·쪽파』를 활용한 HMR 소시지를 직접 제조해보는 시간을 가졌다.
사과·쪽파 소시지』제조 후에는 HMR 시장에서 주로 판매되는 샌드위치, 핫도그와 같은 프리미엄 제품을 개발해보는 시간을 갖는 등 각자 개발한 핫도그와 맛을 극대화 할 수 있는 가니쉬를 접목하여 마케팅 극대화 방안도 함께 토의했다. 특히. 현업에 종사하는 교육생들은 실습한 『사과·쪽파 소시지』를 HMR 시장의 저변을 확대하며, 신제품 개발에 접목하겠다며 학구열을 불태웠다.
이론과 실습교육을 실시한 김학연 교수는 “예산 지역의 특산품인 사과, 쪽파, 한돈을 이용한 사과·쪽파 HMR 소시지 개발로 지역경제를 활성화할 HMR 상품으로 발전 가능성을 엿보였다”고 밝혔다.
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