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부산시, 해양수산부 ‘김 품종 연구교습어장’ 선정

부산시 수산자원연구소, 국립수산과학원 개발 김 품종으로 현장 시험양식 연구교습어장사업 선정

곽금미 | 기사입력 2020/10/05 [11:18]

부산시, 해양수산부 ‘김 품종 연구교습어장’ 선정

부산시 수산자원연구소, 국립수산과학원 개발 김 품종으로 현장 시험양식 연구교습어장사업 선정
곽금미 | 입력 : 2020/10/05 [11:18]

▲ 부산시, 해양수산부 ‘김 품종 연구교습어장’으로 선정.  [사진제공▷부산시청]

 

부산시(시장 권한대항 변성완) 수산자원연구소는 9월 16일에 기후 온난화*에 대응할 수 있는 고온 내성 김 품종 개발을 위한 시험 양식 연구교습어장으로 낙동강 하구가 선정됐다.

 

최근 이상 고온으로 겨울철이 주요 양식 기간인 김의 2020년 생산량이 평년대비 20% 내외로 감소할 것으로 전망된다.

 

이번 사업은 해양수산부 국립수산과학원에서 연구·개발한 11개 김 품종 중 고온내성이 있을 것으로 추정되는 품종을 낙동강 하구 김 양식어장에서 시험하여 고수온에 강한 품종을 개발, 기후 온난화에 대비하기 위한 것이다. 총사업비는 2021년부터 2023년까지 3년간 총 1억8천3백만 원(국비 70%, 시비 30%)이다.

 

지역특산물인 낙동김을 생산하는 낙동강 하구는 쿠로시오 난류 영향권에 있어 국내 김 양식 어장 중에서 해수면의 수온이 제일 높아 온난화를 대비하여 고수온 내성을 가진 김 종자를 개발·양식하기에 최적의 장소이다.

 

지금 세계는 저칼로리 웰빙식품인 김에 열광하고 있어, 우리나라 연간 김 수출액은 2010년 1억 달러에서 2019년 6억 달러로 6배 증가하였으며, 이는 단일 품목 중 최고 수치이다. 이러한 세계적인 호황을 이어나가기 위해서는 고수온에 강한 김 품종 개발이 시급한 실정이다.

 

한편, 부산시 수산자원연구소는 올해 3월에 김 종자 개발 전문가를 초빙하여 자문했으며,5월에는 낙동 김 종자 배양실 구축을 완료하고 김 종자 시험배양을 시작하였다.또한, 6월에는 우리나라 김 관련 전문연구 기관인 국립수산과학원 남해수산연구소 해조류연구센터와 공동연구를 위한 협약을 체결한 바 있다. 이어, 7월에 『낙동김 생산도록』을 편찬하여 채묘, 양성, 가공공정 등의 생산 전반에 기초자료를 확보하였다.

 

강효근 부산시 수산자원연구소장은 “기후 온난화를 대비하는 고온 내성을 가진 지역 특화 낙동 김 신품종 개발은 시험 기간을 거쳐 정식 등록되기까지 4~5년이 걸리는 장기적인 연구이다”라며, “또한, 전문 지식 및 기술이 요구되는고난도의 과제이므로, 우리나라 해조류 전문기관과의 공동연구로 향후 낙동 김뿐만 아니라 국가적인 김 산업의 지속성장 발전기반을 확보하겠다”라고 전했다.

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