광주시(시장 신동헌)는 지난 11일 『전통 장(醬) 담그기 체험 행사』를성황리에 개최했다.
올해로 23회째를 맞이한 전통 장 담그기 체험 행사는, 안전하고 건강한 먹거리에 대한 관심이 높아진 현대인들에게 전통 장류의 계승 발전과우리 고유의 식문화 정착에 대한 메시지를 전달하기 위하여 매년 개최되고 있으며, 전통 발효식품인 장(醬)을 내 손으로직접 담궈 먹을 수 있는 체험 행사로 20개 단체와 개인 신청자 등100여 명의 참가자들로부터 큰 호응을 얻었다.
코로나-19로 인해 시간대 별로 분산 진행된 이번 행사는, 3월 8일 장 담그기사전 작업이 진행되었는데 40여 명이 참석하여 항아리 훈증 소독, 메주 세척, 소금물 풀기작업을 실시하였고, 3월 11일에는 장 항아리에 메주를 켜켜이 넣고소금물을 붓는 장 담그기 작업이 진행되었다. 이렇게 담은 장(醬)은 약 40~50일의 숙성기간을 거치게 되며 4월 하순 경에 장(醬) 가르기를진행할 예정이다.
농업기술센터 관계자는 “전통 장에 대한 관심이 높아지고 있는 것은우리 대표 발효식품인 된장을 통해 가족의 건강밥상을 지키기위한 것으로, 이번 행사를 계기로 전통 방식으로 장(醬)을 담그는 가정이 더욱 늘어나게 되길 바란다.” 고 말했다.
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